Tartelettes feuilletées aux poires au martini blanc

« Une recette de tartelettes aux poires améliorées avec une petite pointe de Martini qui fait toute son originalité. »

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée.
  • 3 poires moyennes
  • ½ c. c. de zeste de citron
  • 60 ml de jus de citron
  • 60 ml d’eau
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 c. s. de Martini blanc
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c. s. de sucre roux
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Ustensiles de cuisine

  • 1 plaque de four
  • 1 sauteuse à fond épais
  • 1 écumoire

Préparation

  • Coupez les rouleaux de pâte feuilletée en deux.
  • Disposez deux moitiés par plaque de four légèrement graissée.
  • Pliez les petites tartes sur 2 cm environ en trois fois.
  • Sans les éplucher, découpez les fruits en tranches de 1 cl d’épaisseur.
  • Ne vous servez pas des plus petites tranches.
  • Il vous faut 16 tranches de la même taille.
  • Préchauffez le four à 210°.
  • Dans une grand sauteuse à fond épais, mélangez le zeste et le jus de citron, le sucre et le Martini blanc.
  • Faites chauffer en remuant et sans faire bouillir jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Portez à ébullition et ajoutez les fruits à ce sirop.
  • Faites cuire à feu doux 10 minutes.
  • Les fruits doivent être tendres.
  • Les tranches de fruits doivent être disposées en une seule couche dans le sirop.
  • Faites cuire en plusieurs fois si nécessaire.
  • A l’aide d’une écumoire, retirez-les du sirop et mettez de côté autant de sirop que possible dans la sauteuse.
  • Disposez les tranches de fruits sur la pâte.
  • Badigeonnez de beurre fondu mélangé au sucre roux.
  • Faites cuire à four chaud sans couvrir 20 minutes environ jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
  • Pendant ce temps, faites bouillir le sirop 10 minutes environ.
  • Afin de le réduire en glaçage épais.
  • Badigeonnez ce glaçage les tartelettes encore chaudes.

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