Tarte aux pruneaux et aux abricots secs

Un dessert qui peut se préparer en toute saison. Sur un fond de pâte, on verse une crème de pruneaux et d’abricots secs, de noix et de zestes de citron. Cette tarte se sert tiède ou froide accompagnée de crème fouettée.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à tarte
  • 350 g de farine
  • 8 c à s de saindoux ou graisse végétale
  • 4 c à s de beurre 
  • ¼ c à café de sel
  • 6 c à s d’eau glacée

Garniture
  • 200 g de pruneaux secs dénoyautés
  • 200 g d’abricots secs
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 1 c à café de zestes de citron
  • 1 c à café d’essence de vanille
  • 8 c à s de beurre fondu
  • 2,5 dl de crème fraîche
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparez la pâte. 
  • Dans un récipient assez grand, mélangez ensemble la farine, le saindoux, le beurre et le sel en travaillant du bout des doigts pour obtenir une pâte très sablée. 
  • Ajoutez l’eau glacée et mélangez. 
  • Formez une boule et laissez-la reposer ½ h au réfrigérateur. 

Préparation des fruits secs
  • Pendant ce temps, mettez les pruneaux et les abricots secs dans une casserole, recouvrez d’eau et portez à ébullition. 
  • Faites bouillir à feu vif 4 mn et égouttez dans une passoire. 
  • Puis épongez les fruits et coupez chaque fruit en 4. 

Préparation
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Partagez votre pâte en 2 parts, une des ¾ et l’autre d’1/4. 
  • Étalez la plus grosse part et foncez-ne un moule à tarte. 
  • Coupez les parties qui débordent du moule et ajoutez-les au reste de pâte. 
  • Dans un récipient, mélangez les morceaux de pruneaux et d’abricots, les cerneaux de noix concassées grossièrement, les zestes de citron, la vanille et 7 c à s beurre fondu. 
  • Garnissez-en le fond de pâte. 
  • Etalez le reste de pâte en rectangle et taillez-y 6 bandes de 2 cm de large. 
  • Disposez ces bandes de pâte en croisillons en les insérant sous les bords de la pâte et en pinçant bien pour les souder. 
  • A l’aide d’un pinceau, trempez dans le reste de beurre fondu, beurrez les croisillons de pâte. 
  • Mettez au four et faites cuire 1 heure. Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir. 
  • Au moment de servir, fouettez la crème et versez dans une jatte. 
  • Démoulez la tarte sur le plat de service et servez tiède ou froid avec la crème fouettée.


Durée : 125 minutes ( 65 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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