Tarte caramélisée aux cerises

« Une tarte irrésistible, vraiment ! Sur un fond de pâte brisée, des cerises à la liqueur et une crème légère dessus. Du sucre semoule à la surface et un passage au four pour caraméliser à la manière d’une crème brûlée. Quand je vous disais irrésistible et facile en plus. »

Ingrédients


  • 250 g de Pâte brisée
  • 500 g de Cerises
  • 8 cl de liqueur de cerise ou de noyau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre de Noisette
  • 80 g de Beurre


Crème pâtissière

  • ½ l de Lait
  • 2 c à s de Kirsch
  • 2 Oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre roux en poudre ou de Cassonade
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Préparation

Préparation des ingrédients


Lavez et dénoyautez les cerises.

Placez-les dans un récipient creux et versez la liqueur.

Laissez macérer.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.

Faites cuire à blanc 10 à 15 mn.

La pâte doit rester blanche.

Dans une casserole, faites bouillir le lait et le kirsch.

Dans un récipient mélangez le sucre et les œufs entiers, ajoutez la farine puis versez le lait chaud.

Remettez dans la casserole et portez à ébullition à feu moyen.

Réservez.

Montez les blancs en neige ferme.

Maniez à la fourchette le beurre, le sucre et la poudre de noisette.


Préparation de la tarte


Sur le fond de tarte étalez la crème à base de poudre de noisette.

Recouvrez avec les cerises en les serrant les unes contre les autres. Incorporez les blancs d’œufs à la crème pâtissière et versez la crème sur les cerises.

Saupoudrez généreusement de sucre roux et mettez au four.

Faites cuire 20-25 mn jusqu’à ce que le dessus soit caramélisé.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

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Durée : (

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