Tartelettes aux 3 noix : noix, noix de macadamia et noix de pécan

« Ces tartelettes aux noix se dégustent comme de petites pâtisseries. Délicieuses, elles illustrent bien les saveurs chaudes et généreuses du début de l’automne. A déguster sans plus tarder. »

Ingrédients

Pour 4 personnes : Pour la pâte à tartes

  • 185 g de farine
  • 55 g de sucre glace
  • 30 g d’amande en poudre
  • 125 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf

Garniture

  • 50 g de noix de macadamia grillée
  • 35 g de noix de pécan grillées
  • 35 g de noix grillées
  • 2 c. s. de sucre roux
  • 1 c. s. de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 œufs légèrement battus
  • 20 cl de sirop d’érable

Ustensiles :

  • 4 moules à tartelette à fond amovible
  • 1 mixeur
  • du film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • des feuilles de papier sulfurisé
  • 1 saladier
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Préparation

Beurrez 4 moules à tartelette à fond amovible.

Pour la pâtes, mixez la farine, le sucre et les amandes en poudre avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez le jaune d’œuf et mixez encore jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé.

Pétrissez la pâte sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Couvrez-là de film alimentaire et placez 30 minutes au frais.

Divisez la pâte en quatre.

Au rouleau à pâtisserie, aplatissez chaque portion entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Puis garnissez les moules.

Pressez sur les côtés et coupez les bords qui dépassent.

Couvrez et conservez une heure au frais.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les tartelettes sur une plaque de four, tapissez-les de papier sulfurisé et remplissez-les de haricots secs.

Faites cuire 10 minutes puis retirez le papier et les haricots.

Faites cuire encore 7 minutes à blanc.

Laissez refroidir.

Pour la garniture, mélangez bien tous les ingrédients dans un saladier.

Baissez la température du four à 160°.

Répartissez la garniture sur les tartelettes.

Faites cuire 25 minutes jusqu’à ce que la garniture soit ferme.

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