Strudel aux pommes et à la cannelle

« Un superbe dessert qui vient d’Autriche, une recette délicate à réaliser en raison de la finesse de la pâte. Cette version plus facile sera inratable et tout aussi bonne, la pâte moins fragile peut se rouler facilement. Choisissez des pommes de variétés différentes mais qui se tiennent à la cuisson le résultat sera plus goûté. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pâte
  • 200 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre d’eau tiède
  • Garniture
  • 6 pommes de variétés différentes
  • 1 c à s de pignons
  • 1 c à s de raisins secs
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 1 anis étoilé
  • 1 clou de girofle
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 citron
  • 2 c à s de chapelure
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Préparation

Préparation des ingrédients.

  • Travaillez le beurre en pommade.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en pommade, puis ajoutez le sel, le sucre et l’eau.
  • Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Faites-en une boule, recouvrez d’un linge et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, sortez la pâte et préchauffez le four à 200°C, th 6.
  • Recouvrez la plaque de four de papier cuisson.
  • Epluchez et coupez en quartiers les pommes.


Préparation

  • Dans une poêle, faites blondir le beurre et faites-y sauter les quartiers de pommes.
  • Versez-les ensuite dans un saladier avec le sucre, la cannelle, le jus de citron, les pignons, les raisins secs et l’anis étoilé et le clou de girofle écrasés.
  • Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
  • Déposez près d’un bord le contenu du saladier, saupoudrez de chapelure et roulez pour former un cylindre.
  • Piquez le dessus avec une fourchette, badigeonnez avec un jaune d’œuf, déposez sur la plaque du four et faites cuire 35 mn environ.
  • Le dessus dot être bien doré.

Accords de vin

Une vendange tardive d’Alsace ou un tokay de Hongrie.

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