Soufflé de figues au citron

Un beau dessert original réalisé avec des figues fraîches et un appareil à soufflé parfumé au citron. Vous pouvez le cuisiner avec des figues sèches à condition de les faire mariner préalablement dans du porto ou du vin moelleux.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 figues fraîches
  • 30 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1 citron
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez et essuyez les figues, coupez le pédoncule et fendez les figues en 4. 
  • Dans une poêle, faites rissoler les figues dans 10 g de beurre avec ½ c à café de sucre en poudre. Réservez. 
  • Préchauffez le four à 190°C, th 6-7. 
  • Lavez le citron, prélevez le zeste et la pulpe. 
  • Séparez les blancs des jaunes.
Préparation
  • Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez le zeste et la pulpe de citron, les jaunes d’œufs, le sucre et la farine, mélangez pour obtenir une crème lisse. 
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les avec précaution au mélange. 
  • Disposez chaque figue au centre d’un plat à soufflé individuel. 
  • Versez l’appareil à soufflé autour des figues et mettez à cuire dans le four 15 mn environ jusqu’à ce que le soufflé soit bien monté et soit doré sur le dessus. 
  • Servez à la sortie du four.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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