Pain d'épices au thé de Ceylan et pommes caramélisées

« Un dessert magique par sa combinaison simple, originale et succulente du chaud et du froid. Un petit délice parfait pour terminer un bon repas !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 tranches de Pain d'épices
  • 4 pommes reinettes
  • 50 g de beurre doux
  • 330 g de sucre semoule
  • 50 cl d’eau
  • 50 g de thé de Ceylan
  • 10 cl de caramel liquide

Ustensiles :

  • Une passoire fine ou un chinois
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Préparation

Disposer dans une casserole 50 cl d’eau en y ajoutant 250 g de sucre semoule.

Porter lentement le mélange à ébullition sur feu doux ; en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un sirop homogène.

Ajouter ensuite au sirop bien chaud le thé, le pain d’épices brisé en petits morceaux et le caramel liquide.

Mélanger, puis laisser infuser quelques minutes hors feu avant de mettre le mélange au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

Pendant ce temps, peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins puis détailler leur chair en petits dés d’environ 1 cm de côté.

Faire fondre ensuite le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un beurre noisette puis y ajouter les dés de pommes ainsi que le restant du sucre semoule (80 g).

Bien mélanger les morceaux de pommes dans le beurre sucré jusqu’à caramélisation (environ 4 à 6 mn, toujours sur feu moyen).


Dressage et présentation :

Répartir le sirop réfrigéré (après l’avoir filtré à l’aide de la passoire fine) dans des bols de service ou des assiettes creuses.

Napper ensuite chaque portion avec les dés de pommes caramélisés bien chauds.
Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Couronnez éventuellement ce dessert succulent d’une belle crème chantilly juste avant dégustation.

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Durée : (

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