Sorbet de pastèque à la salade de fruits

« J’en ai repris trois fois lorsque des amis m’ont servi cette délicieuse recette ! Une combinaison très rafraîchissante de sorbet et de salade de fruits, qui étanche également la soif lors des journées d’été très chaudes ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 figues
  • 400 g de fraises
  • 150 g de framboises
  • 3 nectarines
  • 1 grappe de raisins blancs
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de rhum agricole blanc
  • Basilic frais (pour décorer)

Ingrédients pour le sorbet :

  • 500 g de chair de pastèque
  • 1 citron
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 g de glucose

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une sorbetière
A Découvrir!!
Toutes nos 93 Recettes aux fruits

Préparation

Préparation du sorbet :

  • Détailler la chair de la pastèque en morceaux. Mixer ensuite les morceaux pour les réduire en purée juteuse. Réserver.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre mélangé à 20 cl d’eau. Y incorporer le glucose, et mélanger en permanence jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir la préparation.
  • Ajouter ensuite la purée de pastèque et le jus du citron. Bien mélanger.
  • Verser ensuite la préparation dans la sorbetière et la mettre en marche.
  • Dès que le sorbet a pris, disposer celui-ci dans un bac de congélation et le placer au congélateur pendant au moins 2 h.

Préparation de la salade de fruits :

  • Nettoyer tous les fruits.
  • Détailler en quartiers les figues (après les avoir pelées) et les fraises (après les avoir équeutées) dans un grand saladier.
  • Y ajouter les nectarines dénoyautées et émincées ; les grains de raisin blanc épépinés et les framboises entières.
  • Mélanger très délicatement afin de ne pas abîmer les fruits.
  • Mélanger ensuite dans un bol le sucre, le rhum et 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Verser le mélange sur les fruits présents dans le saladier, et bien mélanger à nouveau.
  • Recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire transparent, et placer celui-ci au réfrigérateur.

Présentation :

  • Pour faciliter la présentation, sortir le sorbet du congélateur environ 10 mn avant de servir.
  • Répartir la salade de fruits dans des coupes et y ajouter une ou deux boules de sorbet à la pastèque.
  • Décorer chaque coupe d’un peu de basilic finement ciselé, et servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de sorbetière, versez directement la préparation à la pastèque dans un bac de congélation et placer celui-ci au congélateur, en mélangeant le contenu à l'aide d'une fourchette tous les ¼ d'heure pendant les 2 heures de congélation prévues.

Comme boisson, je vous conseille d'apprécier ce dessert accompagné tout simplement d'un jus de fruits exotiques désaltérant.

Suggestions

Recettes de desserts

Recettes de salades de fruits

Recettes aux fruits

Recettes de sorbets

Recettes aux pastèques


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2018 %>
1170,201807216040431000,201807172200000000,false