Sorbet de pastèque à la salade de fruits

« J’en ai repris trois fois lorsque des amis m’ont servi cette délicieuse recette ! Une combinaison très rafraîchissante de sorbet et de salade de fruits, qui étanche également la soif lors des journées d’été très chaudes ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 figues
  • 400 g de fraises
  • 150 g de framboises
  • 3 nectarines
  • 1 grappe de raisins blancs
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de rhum agricole blanc
  • Basilic frais (pour décorer)

Ingrédients pour le sorbet :

  • 500 g de chair de pastèque
  • 1 citron
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 g de glucose

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une sorbetière
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Préparation

Préparation du sorbet :

  • Détailler la chair de la pastèque en morceaux. Mixer ensuite les morceaux pour les réduire en purée juteuse. Réserver.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre mélangé à 20 cl d’eau. Y incorporer le glucose, et mélanger en permanence jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir la préparation.
  • Ajouter ensuite la purée de pastèque et le jus du citron. Bien mélanger.
  • Verser ensuite la préparation dans la sorbetière et la mettre en marche.
  • Dès que le sorbet a pris, disposer celui-ci dans un bac de congélation et le placer au congélateur pendant au moins 2 h.

Préparation de la salade de fruits :

  • Nettoyer tous les fruits.
  • Détailler en quartiers les figues (après les avoir pelées) et les fraises (après les avoir équeutées) dans un grand saladier.
  • Y ajouter les nectarines dénoyautées et émincées ; les grains de raisin blanc épépinés et les framboises entières.
  • Mélanger très délicatement afin de ne pas abîmer les fruits.
  • Mélanger ensuite dans un bol le sucre, le rhum et 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Verser le mélange sur les fruits présents dans le saladier, et bien mélanger à nouveau.
  • Recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire transparent, et placer celui-ci au réfrigérateur.

Présentation :

  • Pour faciliter la présentation, sortir le sorbet du congélateur environ 10 mn avant de servir.
  • Répartir la salade de fruits dans des coupes et y ajouter une ou deux boules de sorbet à la pastèque.
  • Décorer chaque coupe d’un peu de basilic finement ciselé, et servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de sorbetière, versez directement la préparation à la pastèque dans un bac de congélation et placer celui-ci au congélateur, en mélangeant le contenu à l'aide d'une fourchette tous les ¼ d'heure pendant les 2 heures de congélation prévues.

Comme boisson, je vous conseille d'apprécier ce dessert accompagné tout simplement d'un jus de fruits exotiques désaltérant.

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