Gâteau aux mirabelles

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Vous avez envie d'une idée pour un goûter et il y a plein de mirabelles chez votre fruits et légumes. Alors, n'essayez pas de résister et foncez, vous ne le regretterez pas. J'ai littéralement fondu en dégustant cette petite merveille de douceur.

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Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de mirabelles
  • 200 g de fromage blanc
  • 175 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d’amande
  • levure chimique en poudre
  • sel
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Préparation

Préparation des mirabelles :


Laver, équeuter et dénoyauter les mirabelles.


Préparation de l’appareil du gâteau :


Laisser égoutter le fromage blanc pendant 1 heure dans un tamis ou un tissus.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs

Blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre tout en battant vigoureusement

Ajouter le beurre en pommade (beurre assez mou) ainsi que le fromage blanc

Bien mélanger le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène et lisse

Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure au travers d’un tamis et mélanger

Battre les blancs d’œuf en neige avec un peu de sel

Incorporer les blancs au mélange fromage, œuf et farine. Ajouter très doucement les blancs en soulevant le mélange délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs d’œufs.


Préparation du gâteau :


Beurrer l’intérieur d’un moule à manqué

Disposer les mirabelles dans le fond du moule en veillant à mettre le côté peau du fruit vers le fond du moule.

Verser le mélange oufs, farine et fromage blanc de manière à remplir le moule et égaliser la surface.

Cuire le gâteau pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°

Laisser refroidir 5 minutes

Démouler le gâteau de manière à présenter le gâteau avec les mirabelles sur le dessus.

Idées, trucs & astuces

Servir le gâteau tiède ou froid accompagné d’une délicieuse crème chantilly et pourquoi pas d’un délicieux coulis de fruit rouge.

La pâte peut être aussi complétée avec un peu de rhum ou une liqueur de mirabelle.

En modifiant un peu les temps de cuisson, c’est un gâteau que vous pouvez également proposer en portions individuelles dans des ramequins.

Vous verrez, ce gâteau deviendra vite la star de vos goûters.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Patrick Chazallet

Vin conseillé : Monbazillac Château Petit Paris Grains Nobles 1998

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