Savarin au rhum

« Une petite merveille de gâteau moelleux au goût fin que l’on imbibe d’un sirop au rhum lorsqu’il est froid. On le sert en remplissant le centre d’une chantilly aérienne et de fruits de saison. Utilisez de préférence de la levure de boulanger fraîche qui se travaille mieux que celle en poudre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g de farine tamisée
  • 10 g de levure de boulanger
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 150 g e raisin de Smyrne (facultatif)
  • 1 c à s de beure clarifié
Sirop
  • 1 l d’eau
  • ¼ l de rhum
  • 500 g de sucre

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une terrine, mettez la farine et la levure de boulanger, délayez avec un peu d’eau et les œufs.
  • Pétrissez la pâte, recouvrez-la de beurre en lamelles et laissez reposer 2 heures pour qu’elle lève.


Préparation

  • Ajoutez alors le sel et le sucre et si vous le désirez les raisins de Smyrne trempés dans le rhum.
  • Badigeonnez un moule à savarin de beurre clarifié, remplissez le moule au ¾ laissez lever une heure.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Faites cuire 30 mn environ.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  • Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, faites un sirop avec le sucre, l’eau et le rhum. Imbibez le savarin en versant à l’aide d’une petite louche du sirop jusqu’à ce qu’il soit totalement imbibé.
  • Décorez avec de la chantilly et des fruits frais ou au sirop.

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