Tétons de Vénus

« Un dessert fruité, plus que suggestif … pour signifier clairement à votre Vénus (ou votre Apollon) vos intentions grivoises… »

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 belles pêches blanches, mûres mais fermes
  • 10 g de gingembre confit (épiceries asiatiques)
  • 1 morceau de racine de gingembre d’environ 2 cm
  • 125 g de sucre semoule
  • 25 cl d’eau
  • 2 citron vert
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 25 cl de crème glacée à la vanille
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Ustensiles :

  • Un presse-agrume
  • Une râpe verticale

Préparation

Préparation

  • Presser 1 citron vert afin d’en récupérer le jus. Réserver.
  • Nettoyer l’autre citron, puis sans le peler, le détailler en fines demi-rondelles. Réserver.
  • Détailler le gingembre confit en fins bâtonnets. Réserver.
  • Peler puis râper finement le morceau de racine de gingembre à l’aide de la râpe verticale (grille fine). Réserver.
  • Dans une grande casserole – assez grande pour pouvoir ultérieurement contenir les pêches – mélanger ensemble 25 cl d’eau avec le jus de citron, les demi-rondelles de citron, les étoiles de badiane, le sucre semoule (réserver l’équivalent d’une cuillère à café de sucre pour la suite de la préparation), le gingembre râpé et la pincée de cannelle en poudre.
  • Porter à ébullition en remuant puis laisser réduire la préparation à feu doux pendant environ 8 mn ; en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, peler les pêches, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Faire ensuite pocher les demi-pêches pendant 2 à 4 mn dans le sirop.
  • Retirer du feu et laisser refroidir, en laissant les pêches tremper dans le sirop.
  • Prélever ensuite l’équivalent de 4 cuillères à soupe de sirop et les disposer dans un petit poêlon avec la cuillère à café de sucre réservée auparavant.
  • Mélanger puis faire réduire à feu vif en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une réduction proche de la texture du miel. Veiller bien à ne pas faire bruler. Réserver.

Présentation :

  • Répartir dans chaque assiette deux demi-pêches pochées l’une à côté de l’autre et poser délicatement sur leur sommet une petite boule de crème glacée.
  • Parsemer le tout avec les fins bâtonnets de gingembre confit et napper avec le sirop épais.
  • Décorer de quelques feuilles de menthe fraîche et déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Cette recette, qui demande un peu de travail, peut être préparée à l’avance en la conservant au frais jusqu’au moment de servir. Dans ce cas, ajoutez les petites boules de crème glacée juste avant de servir.

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Durée : (

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