Gâteau au chocolat mi-cuit mi-épicé

« Délicieusement gourmand, présentez ce mi-cuit mi-épicé au centre de la table pour terminer dans la joie un repas convivial entre amis avec un magnifique dessert au chocolat. »

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes :

  • 350 g de chocolat noir et amer
  • 310 g de beurre doux ramolli (dont 10 g pour le moule)
  • 160 g de sucre semoule fin (dont 10 g pour le moule)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 8 oeufs frais
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre râpé
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de fève tonka râpée (facultatif)

Ustensiles :

  • Un grand moule à manqué pouvant aller au four (25 cm de diamètre)
  • Une spatule en plastique souple
  • Un batteur électrique
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Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.

Faire fondre à feu très doux le chocolat brisé en morceaux dans une grande casserole.

Dès que le chocolat commence à fondre, le mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois, puis y incorporer par petits morceaux le beurre ramolli.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Retirer du feu et réserver.

Briser les œufs, en séparant les blancs et les jaunes.

Beurrer et sucrer le moule à manqué.

Disposer les jaunes d’œufs dans le bol du batteur, et y ajouter les sucres (sucre semoule et sucre vanillé) et bien battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer ensuite ce mélange au chocolat fondu, en y ajoutant également la farine et la poudre d’amandes. Bien remuer pour rendre la préparation homogène. Réserver.

Disposer ensuite les blancs d’œufs dans un saladier, y ajouter la pincée de sel, puis les faire monter en neige à l’aide du batteur électrique.

Incorporer ensuite délicatement (à l’aide de la spatule en plastique souple) les blancs d’œufs battus à la préparation chocolatée.

Y ajouter également les autres épices, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.

Verser ensuite la pâte dans le moule, et mettre au four sur une plaque à pâtisserie pour une cuisson d’environ 45 mn.

Idées, trucs & astuces

Ne pas démouler le Mi-cuit mi-épicé : le déguster à la cuillère, encore tiède.

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Durée : (

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