Tuiles aux noisettes grillées

Un accompagnement délicieusement croquant et élégant, parfait pour décorer presque tous vos desserts pâtissiers ou une bonne crème glacée.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 55 g de blancs d’œufs
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 15 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre doux
  • 90 g de sucre semoule fin
Les recettes : noisettes (44 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte :

Faire fondre à feu très doux le beurre dans un poêlon.

Dès qu’il est fondu, retirer le poêlon du feu et plonger sa base dans un plat creux rempli d’eau froide. Laisser tiédir quelques instants.

Pendant ce temps, mixer par à coups et grossièrement les noisettes. Les disposer dans un saladier.

Ajouter ensuite aux noisettes broyées la farine, le sucre semoule, les blancs d’œufs (sans les battre) et le beurre fondu et tiède.

Bien mélanger (sans fouetter) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire et le réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Cuisson des tuiles :

Préchauffer le four à 180 °C.

Après réfrigération, former des petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie, bien espacés.

Les aplatir soigneusement en forme de disque fin à l’aide du plat d’une fourchette (trempé dans l’eau, pour éviter que la pâte ne colle à la fourchette).

Veiller à ce que les disques formés soient bien plats et d’épaisseur égale sur toute leur surface.

Mettre la plaque au four bien chaud pour une cuisson de 8 à 10 mn ; en surveillant de près leur cuisson jusqu’à coloration.

Dès la fin de cuisson, sortir la plaque du four et décoller délicatement les disques de pâte dorée de la plaque à l’aide d’une spatule.

Les disposer aussitôt sur un rouleau à pâtisserie et laisser refroidir.

En refroidissant, les tuiles prendront leur courbure définitive. Les décoller ensuite délicatement du rouleau.

Les conserver (après refroidissement complet) de préférence dans une boîte en fer blanc, refermable hermétiquement, disposée dans un endroit frais et sec.

Idées, trucs & astuces

Utilisez également ces tuiles pour décorer des salades ou des hors-d’œuvre ; en leur apportant une touche de croquant.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 23 personnes

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