Taboulé Libanais

« Un classique de la cuisine estivale qui a ce don de pouvoir vous rassasier de plein de délicieuses saveurs tout en vous rafraîchissant. Indispensable en accompagnement de tout barbecue qui se respecte ou plus traditionnellement de quelques kebab et kefta. »

Ingrédients

  • 350 g de boulgour (boulghour, borghol ou burghul)
  • 3 bottes de persil plat
  • 2 bottes de menthe
  • 5 jeunes oignons nouveaux
  • 2 citrons
  • 3 tomates
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 0,5 l d’eau
  • Sel, poivre
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Préparation

Verser le boulgour dans un bol avec l’eau froide

Laisser tremper pendant 10 minutes

Retirer le boulgour de l’eau et bien le presser pour l’essorer et retirer l’eau excédentaire.
Eplucher et hacher finement les oignons nouveaux avec une partie de la queue verte

Hacher les tomates en petits cubes

Hacher finement la menthe et le persil sans prendre la peine d’équeutter. Il faut garder les tiges et les hacher également.

Couper les citrons en 2 et les presser pour récupérer le jus.
Verser les oignons hachés, les tomates en cubes, les herbes hachées, le jus de citron, l'huile d'olive et le boulgour dans un saladier.

Saler et poivrer

Bien mélanger

Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur

Servir dés la sortie du réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

Les variantes sont innombrables mais j’ai voulu rester délibérément simple pour être le plus proche de la recette traditionnelle.

Vous pouvez éventuellement remplacer le boulgour par de la semoule.

J’aime également beaucoup ajouter de la coriandre fraîche pour accentuer la fraicheur du plat. J’ai également beaucoup de mal à me passer de cumin.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Nathalie

Bonjour tout le monde,

Je suis une libanaise et j'ai quelque petites commentaires...
La tabboulé libanaise est un peu differente de celci...
On ne met pas autant de boulgour... pour 3 bottes de persil on a besoin de 50g de boulgour au max. de même on les trempes pas à l'eau mais on mélange la tabboulé avant 10 min de la manger de cette façon le boulgour se ramollit dans le citron et l'huile du tabboulé ce qui donne un gout tres bon, on peut ajouter le zest d'un citron haché tres finemant (ca sera beaucoup plus bon).
De plus on a besoin d'un ou de 2 oignons pas plus, on melange l'ongnoins hachés avec le poivre avant de le mettre dans le saladiers

Sahten (Bonne appétit) ;-)

commentaire calvel

Taboulé Libanais
« Un classique de la cuisine estivale qui a ce don de pouvoir vous rassasier de plein de délicieuses saveurs tout en vous rafraîchissant. Indispensable en accompagnement de tout barbecue qui se respecte ou plus traditionnellement de quelques kebab et kefta. »


Type Accompagnement - semoule - boulgour - cuisine libanaise - barbecue - menthe - persil plat - cuisine orientale - Taboulé
Diificulté Facile Durée 20 minutes
Origine Liban



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Ingrédients

Pour 4 personnes
350 g de boulgour (boulghour, borghol ou burghul)
3 bottes de persil plat
2 bottes de menthe
5 jeunes oignons nouveaux
2 citrons
3 tomates
12 cl d’huile d’olive
0,5 l d’eau
Sel, poivre


Préparation

Verser le boulgour dans un bol avec l’eau froide
Laisser tremper pendant 10 minutes
Retirer le boulgour de l’eau et bien le presser pour l’essorer et retirer l’eau excédentaire.
Eplucher et hacher finement les oignons nouveaux avec une partie de la queue verte
Hacher les tomates en petits cubes
Hacher finement la menthe et le persil sans prendre la peine d’équeutter. Il faut garder les tiges et les hacher également.
Couper les citrons en 2 et les presser pour récupérer le jus.
Verser les oignons hachés, les tomates en cubes, les herbes hachées, le jus de citron, l'huile d'olive et le boulgour dans un saladier.
Saler et poivrer
Bien mélanger
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
Servir dés la sortie du réfrigérateur.
Suggestions

Les variantes sont innombrables mais j’ai voulu rester délibérément simple pour être le plus proche de la recette traditionnelle.

Vous pouvez éventuellement remplacer le boulgour par de la semoule.

J’aime également beaucoup ajouter de la coriandre fraîche pour accentuer la fraicheur du plat. J’ai également beaucoup de mal à me passer de cumin.

commentaire Michèle

Recette donnée par un ami libanais : variante de celle-ci, mais avec 2 belles laitues ajoutées aux verdure hachées au couteau et le boulgour est tout simplement gonflé dans le citron et les tomates coupées tout petit.Je prends la peine d'équeter persil et menthe.
Je vous assure qu'il est vert ce taboulé ! Ce n'est pas le succédané qu'on fait en France et que j'appelle salade de couscous (bourratif). Le taboulé marocain n'existe pas.

commentaire Dodzi

Pourquoi à chaque fois que je fais une recherche pour le taboulé libanais, je tombe sur le taboulé marocain, sous le nom de taboulé libanais?

Ceci n'est pas le taboulé libanais! C'est un mythe de croire que le taboulé libanais utilise tellement de bourghoul (blé concassé).

Lorsque vous verrez le "vrai" taboulé libanais, il aura une couleur verte du persil, et non beige du bourghoul! Le gout est d'ailleur bien meilleur. Le taboulé est une salade, pas une mélange de féculants!

commentaire monique olivier

comme salwa, je met uinquement du citron et .....hérésie ?.... un peu de concombre; au moment de servir je décore avec des rondelles de tomate et de concombre

commentaire Pascal

Recette classique mais délicieuse. Pour ma part, je préfère également le coriandre frais au persil plat. Et pour choquer un temps soit peu le palais,, j'y ajoute des cerneaux de noix grossièrement haché.

commentaire gaham

je veut la recettes de almaklouba

commentaire DOROTHEE

Recette ultra simple, c'est frais, plein d'aromes. Mes amis ont été épatés ! Merci beaucoup

commentaire salwa

rien a redire sur ta recette laurent ! tout les bons ingredients sont là.
La seule difference avec moi c'est que je laisse le boulghol se ramollir avec le jus de citron , pas d'eau.
le taboulé est ma salade preferée , tellement frais

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