Sushis de concombre au saumon fumé

« Une préparation de sushi un peu plus délicate à réussir, mais du plus bel effet décoratif. Servez ces sushis en entrée, tout simplement accompagnés d’un petit bol individuel de sauce soja pour chaque convive. Une belle manière de débuter un repas festif. »

Ingrédients

Pour 6 sushis :

  • 150 g de riz rond japonais (à défaut de riz basmati)
  • 100 g de saumon fumé coupé en lanières
  • ½ concombre coupé en lanières dans le sens de la longueur
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • Sauce soja
  • Sel

Ustensiles :

  • Un moule carré ou rectangulaire
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Préparation

Cuire le riz dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée pendant environ 22 à 24 mn, afin d’obtenir un riz collant et bien cuit puis l’égoutter. Réserver en le laissant refroidir.


Détailler les tranches de saumon fumé en lanières, afin que disposées sur le fond du moule elles recouvrent toute la surface. Remplir ensuite aux deux tiers le moule de riz cuit et presser de manière égale à l’aide d’un couvercle à terrine sur toute la surface afin d’obtenir un bloc compact.

Présentation :

Démouler ensuite (prudemment) le bloc de riz et le détailler en 6 sushis de taille égale à l’aide d’un couteau propre trempé dans l’eau froide.

Accompagner les sushis de sauce au soja servie dans des petits bols individuels.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter d'autres couleurs à ces sushis, vous pouvez remplacer le concombre par des lanières d'aubergines ou de poireau.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Simon

Le riz gluant ne serait il pas plus approprié? Je n'ai pas essayé votre recette mais je me demande si le riz tient de la façon dont vous le présentez.

commentaire Julie

Recette très tentante en ces fêtes de fin d'année mais il me manque une petite info pour me lancer dans la réalisation: quand et comment se met le concombre?
merci d'avance

julie

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