Sushis aux oeufs et aux champignons

« Une entrée orientale et originale en guise de préambule à vos repas de fêtes. Vite préparée, elle vous permet de consacrer plus de temps à la préparation de la suite de votre repas. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris (émincés en tranches d’un centimètre d’épaisseur)
  • 300 g de riz basmati
  • 4 fines omelettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • Nori émincé, pour la décoration
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Préparation

Préparation :

  • Dans une grande poêle (ou un wok), faire chauffer l’huile. Y faire sauter les tranches de champignons pendant 2 mn, dès que l’huile est bien chaude et en remuant constamment.
  • Retirer la poêle (ou le wok) du feu, puis ajouter la sauce soja et laisser à nouveau mijoter la préparation sur feu doux pendant 30 secondes, en mélangeant bien les ingrédients.
  • Egoutter ensuite les champignons et les réserver.
  • Préparer 4 omelettes (très fines), puis les superposer les unes sur les autres. Les enrouler, afin d’obtenir un gros rouleau.
  • Avec un couteau bien aiguisé, découper le rouleau en fines rondelles. Réserver les fines lamelles obtenues dans un saladier.
  • Cuire le riz de façon habituelle, dans de l’eau légèrement salée (environ 20 mn) puis l’égoutter.
  • Ajouter ensuite au saladier le riz cuit, les champignons et les graines de sésame (grillées à sec pendant 1 mn dans une poêle antiadhésive bien chaude). Bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir la préparation dans des assiettes individuelles. Décorer avec le nori finement émincé.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour plus de saveurs orientales, remplacer les champignons de Paris par des champignons enoki ou shiitake (épiceries ou traiteurs japonais).

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Vos commentaires & questions

commentaire burel

Dommage ça manque de photos.
Voir mon blog : http://piout.unblog.fr/

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