Soupe au miso (Japon)

« Je garde un souvenir extraordinaire (et presque religieux) de la dégustation de cette soupe au miso lors d’un voyage récent à Tokyo. Visitez une épicerie japonaise ou un traiteur spécialisé afin de vous procurer les ingrédients un peu particuliers nécessaires à la confection de ce potage tout à fait exceptionnel. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de potiron épluché et détaillé en dés
  • 200 g de nouilles somen
  • 2 oignons verts finement émincés
  • 6 champignons shiitake déshydratés
  • 3 cuillères à soupe de miso blanc
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja japonaise (Kikkoman)
  • 1 cuillère à café de dashi en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin (facultatif)
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Préparation

Préparation des champignons :

Faire tremper les champignons déshydratés dans un volume de 50 cl d’eau chaude pendant environ 30 mn.

Egoutter, en retirer les pieds puis émincer finement les chapeaux. Conserver le jus de trempage.


Préparation du potage :

Mélanger ensemble dans une grande casserole le dashi avec 1 litre d’eau, le jus de trempage des champignons, le miso, la sauce de soja, les champignons émincés et les dés de potiron.

Bien mélanger, porter la préparation à ébullition sur feu très doux puis laisser frémir à petits bouillons pendant 10 mn.


Préparation des nouilles :

Faire cuire les nouilles dans un grand volume d’eau légèrement salée. Les égoutter en fin de cuisson puis les rincer rapidement sous l’eau froide avant de les égoutter à nouveau.


Présentation :

Répartir dans les bols de service préchauffés les nouilles cuites. Napper avec la soupe au miso bien chaude et mélanger.

Décorer avec les oignons verts finement émincés et poivrer légèrement (facultatif).
Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Ce potage se suffit à lui-même. Si malgré tout vous désirez obtenir une soupe plus relevée, ajoutez éventuellement quelques feuilles de menthe fraîche poivrée pour décorer chaque bol de potage, en plus des oignons verts émincés.

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Durée : (

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