Sashimi tiède de saumon et de thon à la sauce soja au gingembre

« Le sashimi, une préparation classique de la cuisine japonaise, est à l’origine est un plat composé de poissons et de fruits de mer crus coupés en morceaux, servis avec des condiments. En voici une variante tout à fait délicieuse, utilisant des filets de saumon et de thon frais ; présentés avec une émulsion à base de citron, d’huile d’olive, de gingembre frais et de sauce au soja. Une entrée tout à fait originale pour vos repas de réveillons.
»

Ingrédients

  • 150 gr de filet de saumon frais
  • 150 gr de thon frais

Ingrédients pour la sauce au soja et au gingembre :

  • Le jus d’un demi-citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive de première qualité (extra vierge)
  • 2 cuillères à soupe de sauce au soja (utiliser de préférence la sauce originale japonaise Kikkoman)
  • 10 gr de gingembre frais râpé

Ingrédients pour la présentation :

  • Quelques petites feuilles de menthe fraîche
  • 4 à 5 cuillères à soupe de pousses de soja fraîches
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Préparation

Bien nettoyer les filets de saumon et de thon, en retirant éventuellement à l’aide d’une pince à épiler toutes les arêtes présentes.

Déposer ensuite vos filets dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur pendant au moins une heure, ceci afin de faciliter plus tard la découpe.

Après réfrigération, préparer le sashimi en découpant en très fines tranches (environ 3 mm d’épaisseur) les filets de saumon et de thon et les disposer ensuite sur les assiettes en les enroulant en petits tubes.


Préparation de la sauce au soja et au gingembre :

Dans un petit poêlon, mélanger la sauce au soja, la poudre de gingembre, le jus de citron et l’huile d’olive.

Chauffer à très basse température (max. 40 à 50 °C) pendant 2 minutes, en remuant constamment.


Présentation :

Saucer à l’aide d’une cuillère à soupe les filets de saumon et de thon avec l’émulsion.

Répartir ensuite sur chaque assiette quelques pousses de soja et quelques petites feuilles de menthe.

Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour parfaire encore la présentation, ajouter une pincée de graines de sésame sur chaque assiette de sashimi avant de servir.

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