Tartare de veau piémontais à la truffe blanche d'été (carne cruda alla piemontese)

« Nous connaissons tous le tartare de viande hachée de bœuf (appelé « américain préparé » en Belgique), et le plaisir gourmand qu’il offre.Voici une déclinaison italienne plus basique de cette belle préparation ; utilisant de la viande de veau hachée et un accompagnement savoureux de jus de citron, d’huile d’olive, de moutarde, de champignons et de truffe blanche. Un régal festif et royal ; pour ravir les palais les plus exigeants ! »

Ingrédients

  • 400 g de viande de veau, finement hachée
  • 200 g de champignons de Paris, très finement hachés
  • Huile d’olive
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • ½ cuillère à café de moutarde forte de Dijon
  • 50 g de truffe blanche (truffe d’été), très finement hachée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une passoire fine ou un tamis (pour filtrer le jus de citron)

A Découvrir!!
Toutes nos 125 Recette de veau

Préparation

Récupérer le jus du ½ citron puis le filtrer à l’aide du tamis ou de la passoire. Réserver.

Hacher très finement les champignons et la truffe blanche ; après les avoir nettoyés et lavés rapidement sous l’eau froide. Réserver au frais, dans des bols séparés.

Disposer la viande hachée dans un grand saladier en y ajoutant le jus de citron filtré et un bon filet d’huile d’olive.

Malaxer l’ensemble (à l’aide de vos mains) puis y incorporer la moutarde, du sel et du poivre noir moulu.

Bien malaxer et mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.

Réserver le hachis pendant 2 h (au min.) au réfrigérateur avant de dresser.

Dressage et présentation :

Garnir chaque assiette sur le pourtour avec un mélange de champignons et de truffe hachés.

Dresser au centre le tartare bien réfrigéré et disposé en dôme et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Veiller à utiliser une viande très finement hachée.

Servi en plat, accompagnez ce délice des quelques pommes de terre rissolées au beurre ou de belles frites bien chaudes et croustillantes !

Suggestions

Recettes de tartares

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recette de veau

Recettes à la viande crue

Recettes d'antipastis italiens

Recettes aux truffes blanches




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4114,201708303075016000,201708211050000000,false