Tagliatelles aux légumes nouveaux et safran

« Une préparation de pâtes très printanière, aux jeunes légumes croquants et parfumée délicatement au safran. A la fois léger et savoureux. »

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 2 carottes nouvelles
  • 200 g de haricots verts
  • 1 bulbe de fenouil
  • 200 g de petits pois (écossés)
  • 200 g de fèves (écossées)
  • 1 branche de céleri
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • 2 pincées de safran (en filaments)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un économe
  • Des ciseaux de cuisine
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Préparation

Nettoyer, peler puis détailler les carottes en fins rubans à l’aide du couteau économe.

Equeuter puis couper les haricots verts en 2.

Nettoyer le bulbe de fenouil et la branche de céleri puis les émincer.

Ciseler finement les brins de coriandre après les avoir nettoyés.

Verser 50 cl d’eau salée dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter ensuite à la casserole tous les légumes ainsi que les filaments de safran et laisser cuire à feu doux pendant 15 mn ; dès reprise de l’ébullition. Remuer régulièrement.

Dans une grande casserole, porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les tagliatelles fraîches pour une cuisson de 4 à 5 mn. Egoutter.

Après cuisson, égoutter la nage de légumes puis y ajouter les tagliatelles également égouttées et la coriandre finement ciselée.

Bien mélanger en ajustant éventuellement l’assaisonnement.

Présentation :

Disposer la préparation dans un grand plat et répartir dans des assiettes creuses préchauffées.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Saupoudrez les pâtes - juste avant dégustation - de quelques cuillères à café de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé.

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