Timbale de macaroni Lucullus, aux ris de veau et écrevisse

« On peut aussi faire un plat de luxe avec des pâtes. Cette timbale mélange des queues d’écrevisses, des ris de veau. La sauce est un beurre manié d’écrevisses. Vous pouvez remplacer les écrevisses par des langoustines ou des gambas. Si le ris est très frais, il n’est nul besoin de le peler, ni de le faire tremper ce qui simplifie la préparation. »

Ingrédients

  • 400 g de macaronis
  • 1 beau ris de veau
  • 2 douzaine d’écrevisses
  • 1 sachet de court-bouillon
  • 1 verre de vin blanc
  • 200 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre Muntok
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Préparation

  • Dans une grande casserole, préparez un court-bouillon avec 1l d’eau le vin et le sachet ce court-bouillon.
  • Quand le liquide bout, jetez-y les écrevisses et faites cuire 5 mn après reprise de l’ébullition.
  • Egouttez-le et laissez refroidir.
  • Séparez les coffres des queues et décortiquez les queues.
  • Réservez.
  • Ecrasez les coffres des écrevisses et passez au tamis.
  • Récupérez le jus et mélangez-le à la fourchette avec le beurre.
  • Préparez le ris de veau.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, jetez les macaronis et faites cuire al dente.
  • Pendant la cuisson, faites revenir rapidement dans 20 g de beurre les ris de veau et coupez-le en cubes.
    Egouttez les macaronis.
  • Versez-les dans le plat de service, ajoutez les queues d’écrevisses et les cubes de ris de veau, ajoutez le beurre d’écrevisses, mélangez et servez chaud.

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