Velouté de carottes aux langoustines rôties

« L’ajout de morceaux de chair de langoustines à ce velouté aux carottes est absolument magique ! Un plaisir très complet et très savoureux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 16 grosses langoustines (cuites)
  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre doux
  • 1,5 l de bouillon de légumes (préparé)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Peler puis détailler les carottes en rondelles.

Eplucher l’oignon puis l’émincer finement.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, puis y faire blondir l’oignon émincé, en remuant constamment.

Y ajouter ensuite les rondelles de carottes, le bouillon de légumes, la moitié des graines de carvi, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, décortiquer avec soin les langoustines et en réserver la chair, détaillée en gros morceaux.

Après les 30 mn de cuisson, retirer le potage du feu puis le mixer pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’un velouté. Y incorporer la crème fraîche liquide, bien mélanger puis réserver au chaud sur feu très doux.

Saisir ensuite à feu vif la chair des langoustines pendant 2 à 3 mn dans une poêle bien chaude, en y ajoutant l’huile d’olive. Bien mélanger en cours de cuisson, jusqu’à ce que les morceaux de langoustines soient dorés et légèrement grillés. Incorporer également à la poêlée le restant des graines de carvi.


Présentation :

Répartir la chair des langoustines grillées dans des bols de service préchauffés. Recouvrir avec le velouté bien chaud et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Un seul conseil pour les langoustines, essayez de trouver des langoustines bretones du Guilvinec... un délice.

A servir accompagné de tranches de pain de seigle, légèrement grillées.

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Durée : (

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