Volaille de Noël en habit brioché

« Exquise recette alsacienne qui emplit d’odeurs savoureuses la table du repas lorsque l’on coupe la croûte. La préparation est délicate et un peu longue, mais le résultat vaut le mal que l’on s’est donné. Les ingrédients sont simples et économiques, vous pouvez choisissez la volaille que vous préférez et commandez à votre boulanger la pâte à brioche salée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


  • 1 oie ou poularde découpée en filets et sa carcasse
  • 600 g de pâte à brioche non sucrée
  • 100 g de lard fumé
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 350 g de champignons
  • 150 g de foie gras d’oie mi-cuit
  • 5 cl de cognac
  • 1 jaune d’œuf
  • Graisse d’oie
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Faites des croisillons sur a peau des filets, déposez-les côté peau dans un plat allant au four et faites-les cuire 15 mn au four.

Puis ôtez les peaux. Et coupez-les aiguillettes dans le sens de la longueur. 

Hachez les chairs de la carcasse et celles des cuisses et ailes.

Ôtez la couenne du lard et coupez-le en petits dés.

Hachez le foie, le gésier et le cœur de la volaille.

Dans un saladier, mettez toutes les viandes hachées avec le cognac, du sel et du poivre. Laissez mariner au froid.

Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes.

Nettoyez et hachez gros les champignons.

Lavez et ciselez le persil.

Coupez le foie gras en dés.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de graisse d’oie et faites suer les échalotes, ajoutez les champignons et faites-leur rendre leur eau.

Sortez la marinade du réfrigérateur, ajoutez-y les échalotes et les champignons, le foie gras et la ½ du persil. 

Préchauffez le four à 220°C, th 7-8.


Préparation

Etalez la pâte en un rectangle de 30 sur 25 cm.

Déposez-la sur la plaque de cuisson.

Etalez la farce sur une moitié de da pâte en laissant 2 cm libre sur les bords.

Posez dessus les aiguillettes d’oie, saupoudrez du persil restant et recouvrez avec le reste de farce.

Refermez la brioche en soudant les bords badigeonnez d’eau tiède.

Avec des chutes de pâte, décorez le dessus.

Battez l’œuf et à l’aide d’un pinceau badigeonnez le dessus de la pâte. Faites une cheminée au centre.

Mettez au four et laissez cuire 40 mn. Recouvrez la pâte d’une feuille d’aluminium et baissez la température.

A la fin de la cuisson, déposez délicatement dans un plat de service et servez chaud.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Cantrelle

Les recettes sont alléchantes, mais j'aimerais visualiser le résultat avec une belle photo avant de me lancer dans leur réalisation. Ca me rassurerait! Merci d'y penser.

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