Terrine de poisson fumé au kiwi et fromage frais

Fraiche et originale, cette terrine est facile à réaliser et ne nécessite aucune cuisson. La recette utilise du saumon, mais tous les poissons fumés seront bienvenus. L’alliance du poisson fumé et de l’acide du kiwi est surprenante et réussie et adoucie par la crème et le fromage frais fouettés.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 kiwis
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 400 g de brousse
  • 125 g de crème fleurette
  • 1 botte d’aneth
  • 2 c à s de baies roses
  • 3 feuilles de gélatine
  • 9 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de vinaigre de framboise
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : poisson fumé (28 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 
  • Pelez et coupez les kiwis en fines lamelles. 
  • Lavez et ciselez l’aneth. C
  • oupez les tranches de saumon en fines lamelles. 
  • Montez la crème très froide en chantilly et ajoutez peu à peu le brousse sans cesser de fouetter. 
  • Incorporez les baies roses et l’aneth, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 

Préparation
  • Tapissez une terrine avec du film transparent alimentaire. 
  • Déposez au fond une couche de tranches de kiwi en les faisant se chevaucher un peu et recouvrez de lanières de saumon. 
  • Versez à hauteur de vinaigrette gélatinée et faites prendre au réfrigérateur. 
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélangez le vinaigre, l’huile, du sel et du poivre. 
  • Faites chauffer légèrement. 
  • Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la vinaigrette chaude. 
  • Mélangez pour faire dissoudre. 
  • Sortez la terrine du réfrigérateur et ajoutez sur le saumon et les kiwis la moitié de la mousse de fromage et de crème. 
  • Recouvrez de kiwis et de lanières de saumon. 
  • Remettez une couche de préparation au fromage, une couche de saumon et terminez par une couche de kiwis. 
  • Arrosez avec le reste de vinaigrette. 
  • Recouvrez de film transparent, posez une planchette, pressez un peu et faites prendre au réfrigérateur 4 h. 
  • Au moment de servir, ôtez le film transparent qui recouvre la terrine, démoulez sur un plat de service et retirez le film transparent. 
  • Disposez autour des jeunes pousses de salade.


Durée : 40 minutes ( 40 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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