Pâté d’alouettes aux truffes en croûte

« Que voici une entrée appétissante : un pâté froid d’alouettes. Ce plat demande une préparation un peu longue mais sans difficulté, hormis le désossage des alouettes. A défaut d’alouettes, des petits oiseaux ou même des cailles feront l’affaire. A préparer la veille. »

Ingrédients

  • 6 alouettes
  • 1 belle truffe ou 2 petites
  • 100 g de foie de volaille
  • 100 g de lard de poitrine frais
  • 100 g de viande de veau
  • 3 ou 4 tranches de jambon fumé
  • 2 c à s d’herbes aromatiques hachées
  • 1 œuf entier
  • 15 g de beurre
  • 350 g de pâte à foncer
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Désossez les alouettes.

Hachez le veau, le lard et les foies de volailles avec les herbes aromatiques.

Versez dans une terrine et donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et cassez l’œuf.

Malaxez bien et farcissez les alouettes avec cette farce.

Ficelez les alouettes.

Foncez un moule avec les ¾ de la pâte.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.



Préparation du pâté


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre sans le faire roussir.

Faites-y rôtir les alouettes en les retournant pour les faire dorer sur toutes leurs faces.

Déposez-les dans la terrine sur la pâte.

Répartissez le restant de farce autour et dessus les alouettes.

Recouvrez de tranches de jambon fumé et du reste de pâte.

Soudez les bords et formez un trou au milieu.

Dorez avec un jaune d’œuf et mettez au four.

Laissez cuire 1 h. A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule et servez froid.

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Durée : (

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