Marbré de foie gras et compotée de figues épicées

« Puisqu’autrefois, les oies étaient gavées aux figues, mêler un marbré de foie gras avec des figues aux épices sera parfait. Le marbré est réalisé en faisant cuire en terrine des escalopes de fois gras marinées dans du vin rouge. Il se prépare 2 ou 3 jours à l’avance tout comme la comptée de figues. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 foie gras de canard de 600 g environ
  • 35 cl de très bon vin rouge
  • 1 zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 belles figues fraîches
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 15 cl de porto rouge
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Découpez le foie gras en escalopes. 
    • Mettez-les dans un récipient creux avec les zestes d’agrumes et le vin rouge. 
    • Laissez marinez 8 h. 
    • Préchauffez le four à 150°C, th 5. 
    • Egouttez les escalopes de foie gras. 

    Préparation
    • Dans une poêle antiadhésive, saisissez les escalopes de foie gras 2 secondes sur chaque face. 
    • Disposez-les dans une terrine, couvrez et faites cuire au four 30 mn. 
    • Pendant ce temps, dans une casserole, faites compoter les figues avec le porto et les quatre-épices. 
    • Réservez au frais. 
    • Quand la terrine est cuite, sortez-la du four. 
    • Mettez sous presse une nuit au frais. La graisse remonte à la surface. 
    • Le lendemain retirez la presse et réservez au frais. 
    • Au moment de servir, découpez des tranches de foie gras et disposez-les dans chaque assiette avec la compotée de figues et un morceau de baguette de pain grillée.

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