Sauce aux poivrons (salsa di peperoni)

Une sauce de base du patrimoine culinaire italien.Parfait pour accompagner des poissons pochés ou cuits à la vapeur, des ragoûts ou un « bollito misto » (mélange de différentes viandes bouillies).

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 gros poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un mixeur électrique ou un robot ménager

Les recettes : italie (cuisine italienne) (189 recettes)

Préparation

Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition puis y plonger les poivrons entiers (non pelés) et les laisser cuire pendant 3 mn.

Egoutter, laisser tiédir puis peler les poivrons. Les couper en deux, les épépiner, en retirer les parties trop dures puis détailler leur chair en cubes.

Disposer les morceaux de poivrons dans le bol du mixeur et mixer finement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver dans le bol du mixeur.

Disposer dans une autre casserole les gousses d’ail émincées avec le vinaigre.

Faire chauffer à feu très doux, pendant 2 à 4 mn, en remuant constamment.

Ajouter ensuite ce mélange à la purée de poivrons réservée dans le bol du mixeur.

Mixer la préparation (à vitesse lente), en y incorporant par petites doses l’huile d’olive.

Dès que le mélange est homogène et épaissi, servir aussitôt en accompagnement de votre plat ou de vos légumes.

Saler et poivrer selon votre préférence.

Servir tiède, ou légèrement réchauffé.

Idées, trucs & astuces

Délicieux également en entrée, servi avec des sardines grillées et quelques feuilles de laitue fraîches et croquantes.



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