Tapenade d'olives noires aux amandes

Comment préparer une tapenade d’olives noires maison? Cette recette vous permettra de préparer une tapenade d’origine italienne particulièrement savoureuse grâce au goût subtil des amandes.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200 g de très bonnes olives noires dénoyautées
  • 50 g de filets d’anchois
  • 50 g de câpres au sel
  • 12 tomates séchées à l’huile 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de trempage des tomates séchées
  • 1 poignées de feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • Poivre noir
  • Huile d’olive extra vierge
Les recettes : olives noires (28 recettes)

Préparation

  • Verser les olives noires, les filets d’anchois, les câpres, les tomates séchées et leur huile, les feuilles de basilic, la gousse d’ail et la poudre d’amande dans le box d’un mixeur.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Goûter et ajouter du poivre selon votre goût.
  • SI la préparation est trop sèche, ne pas hésiter à ajouter de l’huile d’olive et mixer à nouveau.
  • Laisser reposer cette tapenade 2 jours au réfrigérateur avant de consommer pour laisser tout les goûts s’amalgamer.

Idées, trucs & astuces

Cette tapenade peut être utilisée comme dips pour tous vos apéritifs ou tartinées sur des crostinis ou des bruschettas. J’aime aussi l’utiliser pour enrober un bon gigot d’agneau ou un rôti de bœuf.



Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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