Tomates farcies au riz

« Une variante végétarienne des tomates farcies à la viande ; toute aussi savoureuse. Utilisez de préférence des tomates « tigrées » comme les variétés « tigrella » d’Italie ; à la pulpe très ferme et contenant peu de graines »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 tomates moyennes, mûres mais fermes
  • 3 cuillères à soupe de riz long grain
  • 100 g de parmesan finement râpé
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 pincées de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un plat en terre ou en verre pouvant aller au four
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Préparation


Cuire le riz de manière tout à fait traditionnelle, à l’eau ou à la vapeur ; selon les temps de cuisson indiqués.

Préchauffer le four à 170 °C.

Rincer les tomates sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.

Trancher le sommet des tomates en retirant un petit chapeau, puis évider la chair des tomates en évitant de déchirer la peau.

Hacher à l’aide du mixeur ou d’un robot ménager la pulpe des tomates, et disposer celle-ci dans une terrine.

Y ajouter ensuite le riz cuit, le parmesan râpé, le persil ciselé, la moitié du volume d’huile (2 cuillères à soupe), du sel, du poivre moulu et la noix de muscade. Bien mélanger.

Garnir ensuite avec cette farce les tomates évidées, puis déposer celles-ci dans un plat en terre ou en verre légèrement huilé pouvant aller au four.

Recouvrir les tomates farcies avec le restant d’huile d’olive (2 cuillères à soupe) et mettre le plat au four pour une cuisson de 30 mn.

Idées, trucs & astuces

Servez ces tomates farcies pour accompagner idéalement un rôti de porc ou une blanquette de veau.

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Durée : (

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