Tian de tomates à la semoule de blé

« Une préparation parfaite pour relever et accompagner de manière parfumée et succulente tous les rôtis ou toutes les grillades d’agneau et de mouton. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 kg de tomates rondes, mûres mais encore fermes
  • 1 botte de jeunes oignons frais
  • 500 g de semoule de blé
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de thym frais finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de romarin finement ciselé
  • Sel
  • Poivres noir et blanc du moulin (mélangés)

Ustensiles :

Un grand plat creux pouvant aller au four

A Découvrir!!
Toutes nos 196 Recettes aux tomates

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.

Cuire la semoule de blé selon les indications de l’emballage. Réserver au chaud.

Laver puis sécher les tomates. En retirer les pédoncules puis les détailler en rondelles assez fines.

Peler puis émincer les jeunes oignons.

Remplir ensuite le grand plat creux avec la semoule de blé cuite. Recouvrir celle-ci avec les rondelles de tomates disposées à la verticale sur la semoule en les serrant et les oignons émincés.

Arroser le tout avec l’huile d’olive, saler et poivrer (en mélangeant les 2 poivres différents).

Parsemer enfin tout le plat de thym et de romarin.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 2 h.

Rajouter éventuellement un peu d’huile d’olive en cours de cuisson si la préparation à tendance à trop se dessécher.

Accords de vin

Comme boisson, proposez un côtes-du-roussillon blanc et bien frappé pour accompagner cette préparation

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes de tians (Provence)

Recettes aux tomates

Recettes d'accompagnements pour grillades

Recettes provençales (Provence - France)

Recettes d'accompagnements

Recettes à la semoule de blé




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Pica-boo

Voilà une très bonne recette, très simple à faire et qui respire l'été !
Thym citron du jardin et origan pour ma part ;) Nous sommes 3 femmes à la maison, et 4 belles tomates, 150g de semoule nous ont suffit, cuisson à 180°C (attention à bien recouvrir toute la semoule pour éviter qu'elle croustille) pendant 30min seulement ... parce que nous sommes aussi pressées !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
2393,201710242005325000,201708244060000000,false