Tian de poivrons confits aux aubergines

« Un accompagnement idéal pour toutes vos préparations méridionales, ou encore avec des brochettes de viande blanche ou de poisson. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’oignons jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe d’ail haché
  • 1 branche de thym frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Peler puis détailler les oignons en rondelles.
  • Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à hauts bords.
  • Faites ensuite chauffer l’huile, puis y ajouter les rondelles d’oignons. Laisser cuire pendant 30 mn, en remuant régulièrement. Réserver en fin de cuisson hors feu.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Rincer sous l’eau froide les aubergines et les poivrons.
  • Détailler ensuite les aubergines en rondelles et les poivrons en lanières, après en avoir retiré les parties trop fermes ainsi que les pépins.
  • Disposer les oignons cuits au fond d’un plat pouvant aller au four. Saupoudrer ceux-ci avec l’ail haché et disposer sur les oignons une branche de thym.
  • Recouvrir ensuite les oignons avec des rondelles d’aubergines et des lanières de poivrons, en alternant les couleurs.
  • Arroser le plat de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer et mettre au four pendant 1h15.
  • Servir dès la fin de cuisson au four, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ce tian peut également se déguster froid, servi avec une salade d’artichauts par exemple.

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