Taboulé de quinoa facile

« Un taboulé tout simple sans gluten pour accompagner à merveille un barbecue. Le quinoa remplace à merveille le traditionnel boulgour. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200 g de quinoa
  • 1 citron vert
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 5 oignons nouveaux avec les tiges vertes
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ bouquet de menthe poivrée
  • sel, poivre
  • Ustensiles

    • 1 presse agrume
    • 1 casserole
    • 1 saladier

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    Préparation

    • Commencer en cuisant le quinoa
    • Rincer la quinoa dans de l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive à feu doux.
    • Verser la quinoa pour bien l’enrober d’huile d’olive et la laisser chauffer légèrement.
    • Verser de l’eau ou du bouillon de volaille sur la quinoa à raison de 2 fois le volume de quinoa
    • Porter le tout à ébullition
    • Ensuite réduire à feu doux et laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes le temps que tout le liquide soit absorbé
    • Retirer du feu et laisser encore gonfler 10 minutes à couvert.

    Préparation du taboulé

    • Extraire le jus du citron vert au moyen d’un presse agrume
    • Hacher finement les oignons nouveaux, la menthe t le persil 
    • Verser dans un grand saladier l’huile d’olive, le piment d’espelette et le jus de citron vert.
    • Verser dessus la quinoa et les herbes hachées.
    • Bien mélanger le tout
    • Poivrer et saler généreusement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    • Le taboulé se sert froid donc le mettre pendant 2 heures au frigo avant de servir.

    Idées, trucs & astuces

    N’hésitez surtout pas à être très généreux avec les herbes. Un véritable taboulé doit être presque vert.

    J’aime également y ajouter des tomates, du concombre ou encore des poivrons coupés en petits morceaux.

    Afin de donner une touche véritablement orientale, j’adore y ajouter du cumin ou ru raz el hanout et remplacer le piment d’Espelette par de la Harissa (pâte de piment)

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