Soufflé au comté

« Un soufflé…pfff … Tout l’art est de le conserver gonflé ! Grâce au soufflé, vous pouvez préparer une recette à base de fromage sans que cela ne devienne trop lourd. De plus, je dois avouer que le conté fait partie de mes fromages favoris. »

Ingrédients

  • 300 g de comté râpé
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • 7 oeufs
  • Muscade, sel et piment de Cayenne
A Découvrir!!
Toutes nos 271 Recettes au fromage

Préparation

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. 6 jaunes d’œufs et 7 blancs sont employés dans cette, donc profitez en pour faire une mayonnaise.

Préparation de l’appareil à soufflé :

  • Réaliser un roux blanc en laissant fondre le beurre dans une casserole à feu doux / moyen
  • Ajouter la farine et mélanger pendant 5 minutes jusqu’à obtenir un mélange à l’aspect blanc et mousseux.
  • Ajouter le lait et mélanger au fouet
  • Râper un peu de muscade et du piment de Cayenne
  • Mélanger et porter à ébullition
  • Retirer du feu et incorporer un à un les 6 jaunes d’œufs
  • Ajouter le comté râpé et mélanger
  • Saler à votre convenance
  • Battre les 7 blancs d’œufs en neige et les incorporer tout doucement à la pâte que vous venez de réaliser

Cuisson

  • Chemiser un moule en le beurrant au pinceau et saupoudrant de la farine sur les parois du moule
  • Verser l’appareil à soufflé dans le moule et veiller à bien décoller la pâte du bord pour éviter que ça ne colle.
  • Cuire pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200°

Servir le soufflé dans son moule sur la table dés la sortie du four afin d’éviter qu’il ne se dégonfle.

Idées, trucs & astuces

Cette recette fera merveille avec une petite salade frisée et quelques bonnes charcuteries dont des copeaux de jambons de montagne.

Je conseille aussi d’ajouter une cuillère à café de moutarde dans l’appareil à soufflé.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes d'accompagnements

Recettes au fromage

Recette au comté (fromage)

Recettes de soufflés


Vos commentaires & questions

commentaire Requia

J'avoue n'avoir jamais encore teste de souffle. Il faut un debut a tout donc je garde cette recette dans ma cuisine pour la tester dans la semaine.

commentaire Elvira

Mon mari, franc-comtois, me fait souvent cette recette!

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
209,201712144192915000,201710161040000000,false