Soufflé au comté
Un soufflé…pfff
… Tout l’art est de le conserver gonflé ! Grâce
au soufflé, vous pouvez préparer une recette à
base de fromage sans que cela ne devienne trop lourd. De plus, je
dois avouer que le conté fait partie de mes fromages favoris.
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- Accompagnements
- Soufflés
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 300 g de comté râpé
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 60 cl de lait
- 7 oeufs
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Muscade, sel et piment de Cayenne
Les recettes : accompagnements (636 recettes)
Préparation
- Casser les œufs et séparer les blancs des
jaunes. 6 jaunes d’œufs et 7 blancs sont employés
dans cette, donc profitez en pour faire une mayonnaise.
Préparation
de l’appareil à soufflé :
- Réaliser un roux blanc en laissant fondre le beurre
dans une casserole à feu doux / moyen
- Ajouter la farine et mélanger pendant 5 minutes
jusqu’à obtenir un mélange à
l’aspect blanc et mousseux.
- Ajouter le lait et mélanger au fouet
- Râper un peu de muscade et du piment de Cayenne
- Mélanger et porter à ébullition
- Retirer du feu et incorporer un à un les 6 jaunes
d’œufs
- Ajouter le comté râpé et mélanger
- Saler à votre convenance
- Battre les 7 blancs d’œufs en neige et les
incorporer tout doucement à la pâte que vous
venez de réaliser
Cuisson
- Chemiser un moule en le beurrant au pinceau et saupoudrant
de la farine sur les parois du moule
- Verser l’appareil à soufflé dans le
moule et veiller à bien décoller la pâte
du bord pour éviter que ça ne colle.
- Cuire pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé
à 200°
Servir le soufflé
dans son moule sur la table dés la sortie du four afin
d’éviter qu’il ne se dégonfle.
Idées, trucs & astuces
Cette recette
fera merveille avec une petite salade frisée et quelques
bonnes charcuteries dont des copeaux de jambons de montagne.
Je conseille aussi d’ajouter une cuillère à
café de moutarde dans l’appareil à soufflé.
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