Soufflé aux fonds d’artichauts

Une superbe association de la légèreté du soufflé avec les saveurs des artichauts flottant dans une atmosphère quasi aérienne… Cette recette est idéale pour proposer des artichauts sur une assiette sans que personne ne le remarque.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 6 fonds d’artichauts déjà cuits
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre et noix de muscade
Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

Préparation de la béchamel:

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
  • Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
  • Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
  • Réduire le feu
  • Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
  • Laisser cuire pendant 5-10 minutes sans arrêter de mélanger.
  • Ajouter le gruyère râpé et le laisser fondre
  • Laisser tiédir la sauce

Préparation des soufflés

  • Placer les fonds d’artichauts dans le bol d’un mixer.
  • Mixer le tout de manière à les réduire en une purée homogène
  • Incorporer cette purée dans la béchamel en dehors du feu
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Battre les blancs en neige
  • Incorporer les jaunes dans la béchamel aux artichauts
  • Ajouter ensuite très délicatement les blancs d’œuf en neige en prenant soin de ne pas les briser. Il faut soulever tout doucement la sauce pour que les blancs se mélangent
  • Beurrer 4 ramequins et les remplir au ¾ avec le mélange
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 120 ° pendant 25 minutes
  • Servir chaud à la sortie du four.


Vos commentaires & questions

3.5 / 5

gerald crozat

3 / 5

je viens d'essayer le soufflé, deux commentaires: 1)il y a trop de beurre(80gr) pour une cuiller à soupe de farine, il vauderait mieux diminuer le beurre par moitié pour le four, je le mets à 175° pendant 25' avec chaleur tournante et je mets l'appareil à soufflé dans les fonds d'artichauds, c'est plus original ceci ,dit, très bonne recette

fichtelscherer

3 / 5

Excellent. Je l'ai conseillé à une amie

Anaik

4 / 5

Je suis conquise. Le goût doit être très fin.

Clipoye

4 / 5

Lorsque j'ai vu "fonds d'artichauds", j'ai foncé tête baissée pour voir à quelle sauce ils allaient être mangé! C'est bien original et je ne dis pas non pour un petit essai!