Sauce harra

« Plus un accompagnement qu’une sauce, essayez cette recette regroupant (presque) à elle seule tous les merveilleux ingrédients de la méditerranée pour apporter un complément savoureux à toutes vos préparations de poissons grillés ou pochés. Un véritable bouquet estival dans votre assiette ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 2 piments verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 15 cl de jus de tomate
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • Le jus de 2 citrons, filtré
  • 4 gousses d’ail
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 120 g de pignons, grillés à sec au préalable dans une poêle (4 mn)
  • 1 pointe de harissa en poudre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Des ciseaux de cuisine
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Une petite poêle antiadhésive (pour griller les pignons à sec

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Préparation

Disposer les pignons dans la petite poêle et les griller à sec pendant 4 mn, en les remuant constamment. Les réserver ensuite dans un bol, en les laissant refroidir.

Eplucher les oignons et les gousses d’ail puis les émincer finement. Réserver.

Hacher finement les piments verts. Réserver.

Nettoyer les poivrons et les tomates, les détailler en quartiers, les épépiner et en retirer les parties dures. Détailler ensuite leur chair en petits dés. Réserver.

Nettoyer puis ciseler finement la botte de coriandre. Réserver.

Verser ensuite l’huile d’olive dans la grande poêle. Dès que l’huile est bien chaude, y faire revenir les oignons et les gousses d’ail émincés ; en remuant constamment.

Y incorporer ensuite la moitié de la coriandre ciselée et le hachis de piment vert. Bien remuer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn ; en remuant occasionnellement.

Ajouter ensuite à la poêle les dés de poivrons et de tomates, le jus et le concentré de tomate. Saler et poivrer, bien mélanger puis poursuivre la cuisson – toujours à feu doux – pendant 10 mn.

Ajouter ensuite à la poêle le jus des citrons, les pignons grillés et la pointe de harissa. Corriger l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu.

Bien mélanger, puis laisser encore mijoter la préparation pendant 5 mn (à feu doux) avant de la servir – bien chaude – en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Essayez cet préparation avec des filets de dorade ou de rougets ; dorés à la poêle puis grillés quelques minutes supplémentaires au four ! Une merveille !

Parfait également pour accompagner le riz.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire matz

merci enfin une recettes qui me plait ,car je vien de cuiellir une passoir de piments vert et je n'avait pas trop idée de quoi en faire merçi

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