Salade de flageolets, haricots blancs coco et haricots rouges aux citrons confits et herbes

« Colorée et tonique cette salade mêle des haricots de couleur différente. Relevée d’herbes et de citron qui réveillent la saveur des haricots, cette salade est facile à cuisiner. Pensez à faire tremper les haricots si vous utilisez des haricots secs et faites cuire séparément les haricots car les haricots rouges cuisent plus longtemps. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 100 g de cocos frais
  • 100 g de flageolets frais
  • 100 g de haricots rouges
  • 2 carottes
  • 2 oignons 
  • 1 clou de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 1 étoile de badiane
  • 1 c à café de gros sel
  • 1 citron confit
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à café de cerfeuil haché
  • 1 c à café de ciboulette hachée
  • 1 c à café de coriandre haché
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 7 cl d’huile d’olive
  • Poivre du Cambodge 
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Epluchez les carottes et les oignons, piquez ce dernier d’un clou de girofle. 
    • Lavez les branches de céleri. 
    • Dans une casserole, versez les cocos et les flageolets, ajoutez la carotte, l’oignon, le céleri, la badiane et la c à s de gros sel. 
    • Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 45 mn. 
    • Puis égouttez et ôtez la garniture. 
    • Dans une autre casserole versez les haricots rouges et la garniture dans de l’eau froide, portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 1 h 30 et égouttez et ôtez la garniture. 
    • Coupez le citron confit en fines lamelles. 
    • Pelez et coupes l’ail en fines lamelles.
    Préparation
    • Dans un saladier, versez les haricots, les zestes de citron confit, les fines herbes hachées, le vinaigre et l’huile. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez avec 2 pincées de sel fin. 
    • Mélangez et laissez reposer 20 mn. 
    • Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les lamelles d’ail dans un peu d’huile d’olive. 
    • Egouttez-les sur du papier absorbant puis parsemez-en la salade au moment de servir.

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