Livre Sushi – préparation & recettes par Kimiko Barber et Hiroki Takemura

Plus qu’un livre sur la cuisine japonaise, cet ouvrage est un livre absolument indispensable sur toutes les techniques de préparation des poissons, crustacés et coquillages.
publié le 25.02.2007
 

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Sushi - préparation & recettes

par Kimiko Barber, Hiroki Takemura, Hachette

   

Je pense que je viens enfin de dégotter un bouquin qui va me permettre de mieux comprendre une petite partie de la cuisine japonaise.

J’essaie pour le moment de redécouvrir la cuisine japonaise. Elle me plait de plus en plus à cause de son attachement a produit de base et la préparation épurée des aliments.

Donc quand je m’intéresse à un sujet culinaire, je commence toujours par trouver un livre sur le sujet et ce bouquin « Sushi – préparation & recettes » dépasse complètement mes attentes.

Le livre est une traduction d’un livre anglais écrit par un maître sushi qui officie à Londres. Comme il travaille en dehors du Japon, le chef propose systématiquement l’ingrédient de remplacement en plus de l’ingrédient traditionnel.

Le livre n’est pas qu’un recueil de recettes et c’est ce qui fait tout son intérêt.

Il s’attarde longuement sur les ustensiles recommandés pour réaliser les sushis. Il passe également en revue les ingrédients et nous permet de comprendre un peu mieux comment ces ingrédients doivent être utilisés et déguster. Cela me permettra de manger un peu moins idiot la prochaine fois que je me rendrai au resto japonais.

Le livre propose ensuite des pages très détaillées sur chaque espèce de poissons, crustacées et coquillages utilisés dans la confection des sushis. Ces pages regorgent d’infos sur les saisons idéales pour chaque poisson, leur utilisation, le tracé des filets, les critères de fraicheur, etc…

Il explique également les méthodes pour lever les filets des poissons en fonction de leur typologie, l’ouverture des huîtres, la cuisson des crevettes, et plein de tours de mains indispensables.

Enfin, vous trouverez la marche à suivre pour préparer les sushis, makis, sashimis , omelettes japonaises.

Je passerai sur toutes les recettes proposées dans le livre qui sont toutes plus alléchantes les unes que les autres.

Même si vous ne désirez pas vous lancer dans la confection de sushis, ce livre est indispensable pour toute personne qui désire apprendre à préparer le poisson.

Bon, cela me donne une raison de plus d’organiser un voyage au japon !

Recettes de cuisine japonaise

publié le 25.02.2007
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